×

Loading...

@Ottawa

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 我是基督徒,不是基督教徒(原创) +11
    • 你看问题很深刻,这篇文章我很感兴趣。希望跟你进一步讨论。
      • 好!有时间大家交流。
    • +1
    • “以耶苏的话语思想灵魂为自己内心的指引,以自己的心追从基督的心“,你老公和你情人相处融洽是神的教导吗?
      • 爱你的敌人 +1
    • 才女+美女
    • 前面说的都挺好的,很受启发。但是后面, +12
      一触及个人的信仰方式时,我有一些看法。我觉得,一个人还是需要委身于一个教会,在教会中得到牧养,因为当一个人长期脱离教会时,有可能会因为自己的软弱而被罪引诱,耶稣基督当初创立教会时也是出于这个目的的,为了要让众人在一起,坚固各自的信心。

      一点个人想法。欢迎交流。
      • 众肢体有做先知的,有做祭司的,有建圣殿的,有筑城墙的,有劝慰子,有拿细尔人。在主里相互效力,弟兄和好,多么美好。
    • 写得真不错。我一直认为believer和religion是不同的,你做了更详细的分析。
    • very good
    • 这篇挺不错。。。
    • 委身基督,参与教会的服侍 +5
      耶稣说:我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:34-35)

      教会就是一个“平台”, 基督徒有机会服侍人, 彼此服侍, 生命和爱心才能成长。
    • 我的看法是:自己在属灵上的追求和参与教会的聚会、服侍,都不可少。 一方面要建立自己和神的关系,另一方面也要活出圣经的教导,去爱别人。后者需要通过渠道表现出来。 +5
    • 还有一个更进一步的境界 - Be Christ, not Christian
      同样的, Be Buddha, not Buddhist; Be Mohammad not Muslims.
    • 一个自以为是,自以为懂圣经的通了六窍的 “基督徒” +10
      • 不止一次听到圣经层次说,弄得俺每次读经都觉得在“上层次”。这种说法靠谱吗?
    • 不错不错,
      你为什么一定要做基督徒?教会早已容不下你这种思辨。我也有过你的经历,后来发现自认为资深的基督徒们要么自大,要么恐惧,不愿挖掘问题的深层次的根源,最后往往还不如直接说”信则灵“。耶稣的话可读,任何别人的话就不用听了,更不用费心去猜测理解了,包括保罗。去教会的人肯定是心灵迷茫,欲有所求的,而这些人还想为他人指点迷津,也不怕误人。

      耶稣说”at any time they should see with [their] eyes, and hear with [their] ears, and should understand with [their] heart“.
    • 呀,这么长,我还读完了。美眉这篇论述还是挺有见地和深度的。里面关于祷告的例子说得很好。
    • 记得以前看到过这贴,看一眼太长就没看了。我刚才算是看了一遍了。总的来说写得实在。但我有几点看法: +1
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛第一,细究说来你应该算是一个基督教教徒。因为你说自己:“更准确地说,也可以说还没找到一个适合自己的教派,或者说,还没找到另一些与我有相同的信仰方式的人。” 因为,如果心有基督就要听从耶稣基督的话:一起掰饼喝杯纪念。这是信仰的内心见证,自己为自己的信仰见证,是受圣灵的驱动!不看重这句话就是不纪念新约。所以,信仰成熟的话应该是:我去教会崇拜上帝,纪念耶稣不在于我与他人的习性观念等方面的差异。如果自己信仰坚真,越是与他人不符就越要坦明自己的信仰,帮促他人的信仰(虽然事实是实得其反,被挨打,但这也无所谓)
      第二,基督徒的信仰是一个成长的过程。其中关键的是从“相信”到“信”,即从believe 到 credo。credo原意是:誓信、坚信、确信、诚信;后来被当作“信条”来用,这是语言的演化。现代英文都用动词believe来替代了。这说明了人对信仰的忠诚淡化了(人与人之间少了信任),也搞不清是真信还是假信。估计至少得有一小半没信。所以,
      第三,每一个人的信都是通过实际的人过事成长起来的。也就是说通过“相信/believe”什么样的人或事,得到受一定的启示,再到“信/credo”。而不是从“信/信仰”这个人到那个人,直到上帝。比如说我信上帝的经历就是第一次地看到信徒的虔诚,相信他们,就一次信得到上帝的启示和异象,确信上帝耶稣基督是真理(他们一定是为我祷告了)
      第四,根据我个人的观察。不去固定教会团契的基本上都是属于你所说的“基督教教徒”。一个真信徒的实际就是传福音,只有传福音才会教导人。否则是瞎子带路。不传福音只有两种情况:一是没有确信;二是是不爱惜生命,自己的生命和他人的生命。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 现在教会的一个大问题是:一个人信了,在教会里呆着,听话热心,受培养,当教师,讲道,管理教会。但是在平信徒期间可能没有深入到教会外的实际中去传福音。最后就成一个说教者。而耶稣对门徒说:走出去。 +1