×

Loading...

@Ottawa

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 樱桃果果 之 为什么我爱基督耶稣
    • 果果, 我很认真的读了~~
    • 给果果顶一下。
    • 报告果果,我干才狗狗了一下看到有一话,我的知音啊,只是太古老了:奥古斯丁在《论真宗教》一书中开宗明义地指出,“只有真正的宗教才能开辟达致美好、幸福生活的道路。”这种宗教只崇拜一个上帝,一个创设、完善并包容宇宙万物的 ...
      • 朋友就是……我前言不搭后语,你却都懂。
        • 喔,早起早起啊。
    • “甚至有的人自称为基督徒,却不认识基督耶稣,行为恶劣,让人轻视。”耶稣有没有告诉你一件事?为了泄私愤,删帖子、封ID、IP的人,不论他是谁,他的灵魂也是要受罚的。你好自为之吧!!!!
      • 跑题啦
        • 口口声声罪人罪人的,却总觉得别人比他还有罪,这不是一个天大的讽刺?救人先救己,阿门。
      • 网友聚会,被公认为睚眦必报的版主,就是这位看不起教友的“罪人”
        • 有同样的感受。不过,此公对医坛的专横近来已有收敛,表扬一下,希望戒骄戒躁。
          • 我???
      • "为了泄私愤,删帖子、封ID、IP" 有此事发生么?
        技术上就恐怕不行
    • 读完此贴,我内心平静了许多,我误会了您的上一帖子。我不信仰任何一种宗教,我想我这辈子也不会加入那种宗教,但是我绝对不敢去否定哪门宗教。我对宗教认识很肤浅,只是觉得所有的宗教实质上说的是同一件事情:追溯人对世界认识的本源。
      人是通过客观世界在人头脑中的影像来认识客观世界的,人是活在精神领域的。人要具备一种精神(究竟是什么样的精神,我说不清楚),方能更好地认识自己或者他人的精神领域,以及人类所处的所谓的客观世界。这种精神的本源是什么,我也弄不清楚,我隐隐约约有一点儿感觉,但是无法表示,这或许就是基督教或者天主教里所说的上帝,道教所说的道,佛教所说的空,抑或儒家的知其不可为而为之的精神,我不知道。

      但是,我不觉得困惑,我相信自己是有精神的,但说不出来自己有什么精神。一个偶然的机会,让我开始真正浏览这个网站,并开始在这儿发言,因为我看到了太多僵尸一般的言论,也许我自己也有一点儿僵尸味儿,也未可知。

      我没有什么用意,只是借这个帖子说一下自己内心的一点儿想法。
      • 不随波逐流,好。。。
      • 人有些错也是一件好事,因为有错知我存,更进一步,知错我存真。
      • 今天再饭羊
      • 我不太同意你关于宗教实质的说法
        你说"所有的宗教实质上说的是同一件事情:追溯人对世界认识的本源". 虽然我不是完全理解这句话,但我觉得你说的是"世界观". 一种宗教是一种世界观, 但世界观与宗教是不同的概念. 樱桃MM说 "对个人来说,他的宗教是他对世界的认识,以此的认识所带来的行为的人生态度看法准则,从这点说来,每个人都在实践自己的特定宗教 ", 我觉得你和她犯的是同样的错误.

        有三个概念: 世界观, 信仰, 和宗教, 基本上我们可以认为,他们的外延(或者他们所适用于的范围)是一个大过一个. 借一下 维基百科 的内容:
        (世界观)这个词表达的是人所拥有的广泛世界的认知,而这源于他们对于这个世界的独特经验.
        信仰,是指對聖賢的主張、主義、或對神的信服和尊崇、對鬼、妖、魔或天然氣象的恐懼,並把它奉為自己的行為準則。
        宗教是对神明的信仰与崇敬,或者一般而言,宗教就是一套信仰,是对宇宙存在的解释,通常包括信仰与仪式的遵从。

        所以, 每个人都有自己的世界观, 但不一定要有信仰; 一个有信仰的人,信的不一定是宗教.

        关于宗教的实质(或本质), 应该看你如何定义它. 我本人对此有一个通俗的说法: 宗教就是告诉你死后可能会怎样,然后指导你要怎样活着.
        • 我认为你给的定义并没有反映宗教所共有的但又不同于其他事物的特点。不同的学科也会就一个人死后是怎样的,一个人应该怎样活着这两个问题给出答案,比如,科学。我对宗教的理解也只是侧重了宗教的一个方面,根本谈不上是对宗教的总结与概括。
          个人觉得WIKI给出的定义相对全面一点儿,不妨作为参考。对宗教下一个确切而又完整的定义,并不是件容易的事。

          • (1) 我没有在定义宗教, 我也觉得宗教这概念不太可能有"确切而又完整的定义". 我个人也偏向于维基百科的定义. (2)我觉得你说的"宗教所共有的但又不同于其他事物"这句话很好. 从你的回贴看,
            我觉得你赞同我的说法是"反映宗教所共有的特点". 但你觉得我没有"反映宗教不同于其他事物的特点". 你以科学作例子来支持你的观点. 那么我问你:自然科学可能有学科研究一个人死后是怎样的, 人文科学可能有学科研究一个人应该怎样活着, 有没有哪一个学科研究"死后可能会怎样,然后指导你要怎样活着"?
            • 你忘记了政治课里面讲的
              科学人生观了?
              我开个玩笑。

              我感觉是有的,但我没有去关注这些个东西,心理学可能有类似的分支,但是我不能100%肯定。
              • 喔, "感觉是有的" :-)
                • 抱歉,没看清楚你最后一个问题,这个以死后是怎样来指导生活的例子,我没有.
                  • 这么说你是觉得我的说法"反映宗教所共有的但又不同于其他事物的特点"了? 握手.
                    • 确切地说,我不能够对你的观点做出评论,但有一点:我不反对你的观点。
                      • 哈哈,没关系,我回复你是因为你说我"并没有反映宗教所共有的但又不同于其他事物的特点". 你收回了就好了.握手.
                        • 握手! :-)
          • 英文的解释十分清楚,RELIGION本身就含有对上帝信仰之意。
    • 谢谢分享, 知道有弟兄得神的恩点,在主里蒙福和喜乐,非常欣慰也替你高兴,这种得救而来的喜乐没有经历没有交托是体会不到的。因主的救赎和应许我们得以强大与罪恶的捆绑抗争。还有好多人在罪中苦苦挣扎心硬而不得解脱,原神的怜悯和祝福也临到他们。祝贺你。
    • 很多观点不错,开始佩服作者,虽然观点不苟同。觉得以作者的水平不该去教堂。寻找人生的目的是通过哲学,而不是宗教。如果心理有病,要看的是心理学医生。把教堂比作医院,很好,不过去医院是因医生的水平能治病。现在那儿很多牧师自以为是医生却害了人,不仅是胡妹妹。
      • 因为加拿大的生活太无聊。有些国人又过习惯了组织生活,那些练功,信教的大都国内时候是党员。他们没有组织的日子如同孙悟空上班时候没有肉联上犯鸦片瘾。
        • 加拿大的冬天,的确让人患心理疾病。教堂如同心理辅导所。
          • 报告悟空,我可不是党员啊,在国内见到入党的事就躲,如同你们现在躲、、、真是人是人非啊
            • 不是党员,是不是有探亲移民无聊的老人,或者周末无处寄放的孩子,或者要推销的保险,还有兴趣他人的家长里短?加拿大的无聊,如同寂寞青年尼姑的长夜,虎憋虎憋的。
              • 进门的各有不同,何必要求门槛高呢,人原本都是罪人啊。
              • 教会里不是没有这样的人,但是也有很多清心爱主的弟兄姊妹,,而且这样的人非常受主的保守。。。
        • 我不知道你是否去教会,如果真的去教会谦卑下来,你会认识这位造物主,我也不知道你是从哪里得来”信教的大多是党员“, 我们这里有不同的身份的人,但有一点相同的是来到神的面前谦卑自己。
        • 我和我家LD在国内是拒绝加入共青团,共产党的人,,,在教会里很多台湾的,也没有入共产党,没有习惯性过组织生活,,,不要什么都是脑袋一拍,想当然。
          • 知音知音啊
        • 悟空浮躁了...本人观察统计数据直接否定你的论断...共产党堕落很久了. 89年以后还入党的基本上是很难改的...喜欢组织生活倒有可能, 都是呼朋唤友的为在
    • 我最反感基督教的一点是“信教才能上天堂,不信就得下地狱”,就算你一生行善也不行 (如果这是我误读,请明白人指正)。这也太绝户了,和希特勒纳税似的。佛教要宽容的多,作恶才入地狱。
      • 实际上圣经里多出提到没有行为的嘴上说的信还不如那不信的人,人若以为自己受了圣灵之洗而又去败坏自己的身体就是在玷污上帝的灵. 如果你从佛教的轮回来看,去在轮回都是因为不圣洁,轮到哪一个层都是一个"苦"字.而每一个人都没法修到圣洁.所以要超脱轮回,
        也就是说要超脱自然层,灵异鬼怪层出天堂那就必须要靠在天之上的的权柄者来圣洁我们的灵.佛教徒常说靠自己可以修净自己,其实这本身就是妄语.人们常说,人非圣贤孰然无过,其实圣贤人士也是有过的,只是常人以他他为标准别人看不出来而已,所以即便是所谓的高人,他如果不信上帝来帮他清洁自己也上不了天堂,何况我们这些俗人呢?
        • 正信的佛教徒是绝对自信的,也是要发愿尽行寿去兑现自己的愿望的,已经有许多前辈都成功的,因此"佛教徒常说靠自己可以修净自己,其实这本身就是妄语."麻烦您加上批注,这是您的个人观点,否则,以佛教观点看,这样会断许多浏览者的慧命,多谢,南无阿弥陀佛!
          • 说那是妄语当然是我自己说的,难道我发帖别人帮我说?
            • 这样就很好,以免他人误会.
              • 大师啊,这还要我解释啊。佛教徒哪有这个胆量说这话。
                • 佛教的祖师都敢劈佛像,说句话有什么不敢的,但是要看在何时,何处,对何人是否有警示的作用.否则就是妄语了,南无阿弥陀佛!
                  • 喔,佛教就是两座桥,一为自己的,过桥后就霹雳了。另一座是做榜样的留个撇人?
                    • 众生根器不同,既有不信佛的您,也有劈佛的开悟了的佛教祖师,更有需要佛像安慰的普通人,这就是娑婆世界的本质,如同有大树,有小花,更有杂草的花园,都同时在大自然的雨露阳光下各自努力的生长,只要是有缘,佛教是三根普度的,南无阿弥陀佛!
                  • 祖师当然敢,徒孙可不敢了,上次还有谁跟我讲改在心里烧了。
                    • 您说的极对,我作为一个不太合格的佛陀的弟子,现在就不敢,所以我要更努力,因为我知道自己还有很多的'我执''法执'都没有破,放不下的东西太多,现在能做的就是不以善少而不为,不以恶小而为之,自净其意,每天争取进步一点点,多谢提醒,南无阿弥陀佛!
        • 有道理
      • 我想你误解了天堂和地狱的意思。在圣经里,天堂指的是和神在一起,而地狱形容的是与神隔离的状况(没有神人生会很苦)。信的人即选择与神在一起,不信即是选择与神隔离。
        • 这还差不多..., 我还没看见过神呢,看来现在这个世界就是地狱啊,我过得很舒服的说。。。
          • 你也许不同意,但按圣经来说,我们当下活得舒服也全是因为神的恩典(Common Grace)。如果不好理解,请允许我举个例子:圣经上说了,阳光照义人,也照不义之人。
          • 在我的字典里,"这还差不多"是"这难道还差得不够多"的意思. :-)
    • 诚心请问果果,爱基督,你最大的收获是什么?是吾日三省吾身么?还是,一切疑惑找到了答案?
      • 当然是生出爱神的果果:爱人。其实果果批评人也是出于一种对人的爱吧。
      • 应该是人生的一切都找到了答案。生命有盼望。
        • 祝贺!生命有盼望。。。这种盼望和从前有什么不同么?
          • 完全不同,一言难尽。小时候我没吃过荔枝,任是查了很多书,问了很多人,就是不知道荔枝有多好吃。没有亲身体验,真的很难传达。 我知道你家附近有个华人教会(迦密国语宣道会)据说很不错,要不要去看看坚持去几次,?等过些日子,我再写,生命有何不同。
    • 先考察一下你读的那本圣金是否是在宗教历史下产生的。近代史基本上就是一部宗教史。圣金可是有很多版本的。
      启蒙你的那本圣金究竟是从哪里来的?
    • 显然,如果有人误解了你,那也是因为你在上一个帖子里语焉不详,而不是因为别人只看标题不看内容,即,你没有明确说明你所说的“宗教”是指什么,这在一开始就是没有必要的。
    • 若看见妇人不动淫念,人类何以繁衍下去?人都没了,谁来侍奉你的主呢?
      • 这个问题不错,真的很难做到。可能为了生孩子的不算吧?
    • 写得很好!
    • 健康的人用不着医生,有病的人才用得着, 很难理解,因为这是耶稣回答法利赛人的问话,是说法利赛人是健康的人不需要耶稣救赎?
      • 这么老的帖子被踢上来,一定要回答了。 法利赛人-虔诚的宗教人士,认为自己行为道德都很高尚,不需要在上帝面前的悔改。十几年前,在国内我是自己读圣经信主的,本来是抱着给基督徒纠错的心理读的,一页页读下去,对照上帝造人的本意,就好象光线照到我内心深处,发觉
        自己里面的肮脏龌龊,无人能及。我的罪,就是跳到黄河里,洗不干净,也会把黄河染脏了。 我是个罪人,我的生命是病态的,我需要上帝的救赎。 如果我没意识到自己的污秽,属灵的病症,我不会需要任何人的拯救。 “耶稣来,为要寻找拯救失丧的人。 ” “因為上帝差祂的兒子降世、不是要定世人的罪、乃是要叫世人因祂得救。”
    • I have a question to ask: Which one do you believe in: God or Jesus? If God sent Jesus to us, does that mean they are different. But in belief, God should be the one and the only one you should rely on? I am very confused.
      • 这就是基督教跟别的宗教不一样的地方吧。基督教是他救,很多别的宗教是自救。自救是通过自己的好行为,自己的品性,提高达到救赎解脱的境界。但是
        本文发表在 rolia.net 枫下论坛圣经却告诉人,一方面,人无法行善,因为人被罪所玷污可;另一方面,人行善是人本来就该做的,就跟做妈妈的在家里是不会拿到薪水的一个道理。人无法通过自己的任何努力取悦上帝。 回到你的问题。 耶稣基督是上帝成为肉身,成为人,无罪的上帝代替有罪的人去接受罪的惩罚。


        打个比方。

        有个法官,审案的时候,发现被告是自己失散的儿子,儿子欠债,无法偿还,要么立即还债,要么以命偿还。 这位法官不能判被告无罪,否则就是与他的公义相抵触,这位法官也无法判儿子有罪,因为这样与他的父爱相违。 这位法官在台上判被告有罪,当以命相抵。然后走下台阶,代替被告,以父亲的名义替换儿子受死。 既满足他的圣洁公义,又完成他的仁爱怜悯。

        这里有两个身份 一位不留情面的无私的法官,一位爱子心切不惜代价的父亲,完全在一体的身上体现。

        圣经中,上帝是三位一体的概念。都是上帝,又有三位位格。圣父圣子圣灵,这只有看完全本圣经才能有更多解释。

        分享几段经文可以稍微理解。


        约翰福音

        1:1 太初有道,道与 神同在,道就是 神。
        1:2 这道太初与 神同在。
        1:3 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。
        1:4 生命在他里头,这生命就是人的光。
        1:5 光照在黑暗里,黑暗却不接受光。
        1:6 有一个人,是从 神那里差来的,名叫约翰。
        1:7 这人来,为要作见证,就是为光作见证,叫众人因他可以信。
        1:8 他不是那光,乃是要为光作见证。
        1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
        1:10 他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。
        1:11 他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。
        1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作 神的儿女。
        1:13 这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从 神生的。
        1:14 道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
        1:15 约翰为他作见证,喊着说:“这就是我曾说:‘那在我以后来的,反成了在我以前的,因他本来在我以前。’”
        1:16 从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。
        1:17 律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。
        1:18 从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。

        你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。 所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称「耶稣基督为主」,使荣耀归与父神。 ~腓2:5-11更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net