×

Loading...

@Ottawa

Topic

  • 枫下拾英 / 心灵感悟 / 一个基督徒的回复 ---从原罪看基督教本质
    本文发表在 rolia.net 枫下论坛我是一个基督徒, 可以被归为”信望爱及热心与传教的同学” 之类。
    我相信认识神是我迄今为止所得到的最大的福份,但是我不认为别人也一定要象我这样想。就象神最初造人是照他自己的形象所造,神赋予人高贵的自由选择的意志: 你可以选择信他,你也可以选择不信他。

    我欣赏”错来一回人间”同学的笔锋犀利,你的贴中所举的海得堡的城堡垒和亚伯拉罕的子孙的例子,让我更加看到人的恶,但是我不认同你的观点。海得堡的城堡垒也许是基督徒所建,更也许不是,因基督教成为国教的世代,宣称是基督徒的没有几个是真的认识神的。即便那个城堡垒真是基督徒所建,这更是应证了神对人的描述,人心比万恶都诡诈-- 基督徒并没有被排在外边。同样亚伯拉罕子孙的例子也显现了人性的弱点。圣经的描述忠於事实,并没有因为这样的事不体面而进行任何的遮盖。至於”错来一回人间” 同学把伊斯兰教允许一个男人娶四个老婆与这段历史联系起来而得出结论圣经是人写的,我认为过於牵强。

    ”错来一回人间” 同学对於科学的见解我不想争辩,我只知道科学本身不是使人生活得更美好的因素。科学造了洗衣机,科学也造了原子弹。我们今天可以在网上谈天是拜科学所赐,可是我还得防范着网上病毒和垃圾。科学家里有基督徒也有非基督徒,科学是造福人类还是毁灭人类完全是看人类怎么运用科学。

    我很想从天理人理方面与你探讨。下面我引用半个世纪以前英国文学大师C.S. Lewis的一些讲章,很希望你在看它们的时候放下偏见。

    基督徒相信,宇宙乃上帝所造,就像人画画、谱曲一样。画家不可以等同於他画的画;他作的画若毁坏,画家不会消失。你会说,“他作画、作曲差不多是全生命的投入,”你这话的意思只是说,那些美,那些意境,来自他的头脑。他的技巧不在画中,而是在他的脑中或者他的手上。

    我不同意有上帝的理由,是因为这世界看来既残暴又不公平;可是我这种公平和不公平的观念是从那里来的呢?我们不会说一条线是曲的,除非先知道什麽是直的。我说这世界不公平,究竟拿什么比较出来的呢?要是一出戏从头到尾都演得坏透了,我假若也是演员中的一人,我怎么会这样凶狠地批评它呢?人要掉落水中才会觉得湿,因为人不是活在水中的生物,鱼就不会有水湿的感觉。我可以说,公平或不公平只属我个人的想法,轻轻松松将这个观念推开了。可是,我如果这样做,我不相信有上帝的理由也就跟着站不住了。因为若要我的理由站得住,必须认定这世界真的不公平,而不是因为这世界出现的情景不合我的心意,不符我的想法。这样一来,为了要证明上帝的不存在,或者说,为了证明整个现实都是无意识的,我发现我不得不假定这现实里头有一部份一例如我对公平的观念却是十足有意识的。这样一来,无神论的理论毋乃太过简单。 要是全宇宙都是没有意义的,我们怎能发现它没有意义呢,就像世界上根本没有光,而世上造物都没有眼睛,我们就不会知道有黑暗这回事。黑暗这个词也就没有意义了。

    宇宙中藏有许许多多明显地恶和明显地无意义的东西,可是也住有像我们这样的人,而我们能知道这些东西既恶又无意义。关於世界之恶的解释只有两个。一是基督教的,相信世界本来是好的,却偏离了正途,不过人仍旧记得当日的世界的原貌。另一解释可以叫做二元论,相信世间事物後面都有两种平等且各自独立的力量,一为善,一为恶,世界是这两大力量间无休无止的战斗场。
    假若二元论是真,那么那个恶的力量一定是一种因为恶是恶,所以喜欢恶的力量;但在现实世界中,还没有见过有谁因为它是恶的所以爱此恶。
    一个人残暴若不是因为有性虐待狂(此人有一种性的反常倾向,要虐待人,施凶暴,才能获得感官上的快感),便是为了想得到金钱、权力、安全等等而施残暴。不过愉快、金钱、权力与安全本身并没有什么不妥。但若得的不循正当途径,用错了方法追求,或者用的方法过份,这便成为恶。我当然不是说,这样行为的人并非穷凶极恶的人;而是说,假若把穷凶极恶拿来检验一下,你会发现,他所追求的其实是好的,只是用错了方法。一个人可以只为了善而为善;但不会只为了恶而为恶。没有人因为残暴是不对的而去行暴,他行暴是因为他感到一阵痛快或希企达到某一目的。我们可以说,善是自存的,而恶则是为人滥用了的善。一定先有善的存在,才能为人滥用。我们把性虐待叫做性的反常倾向,必须先知道什么是正常的性倾向,才能说它如何反常,才可以指出这种反常的行为,因为你可以说出它和正常的行为有什么不同。  
    基督徒相信,那罪恶的力量已自封为这世界的王。你听到这里,心里难免起疑问:这件事是不是也属上帝的旨意?如果答案是肯定的,这位上帝行事便很奇怪。如果答案是否定的,那么,这种违背握有绝对权力的上帝旨意的事怎么会发生呢?不过,凡是握过权力的人都知道,同是一件事,可以一方面照你的意愿,一方面却违反你的意愿。母亲可以对子女说,“我不能天天给你们收拾睡房,你们得自己收拾。”母亲这样说是合情合理的。可是,有一晚,她走进孩子们的睡房,发现玩具熊、洋娃娃、墨水瓶,还有文法书,都乱七八糟堆在壁炉里头。这当然不是她的意愿;她愿意见到的,是孩子们自动把睡房收拾得干干净净。可是,也就是她的这个意愿,让孩子们有了可以不去收拾房间的自由。这情形也发生在军队、工会和学校里。你规定大家自动自愿去做一件事,结果是,一半的人根本不做。这当然不是你的意愿,但这情形却是由於你的意愿而发生。
      很可能,这也是宇宙中的情况。上帝造物具有自由意志,被造物可以走正路,也可以选择偏路。有的人很富想像力,希望被造物有自由选择权,但不会选择不正之途。我的想像力可没有这麽丰富。既给了造物自由,他可以自由为善,当然也可以有为恶的自由。有了自由意志,恶才会发生。这样说来,上帝为什麽要给人自由意志呢?原来自由意志虽然引发恶,但也是爱、善和喜乐这些值得享有的东西的唯一来源。一个全是机械人的世界,人人像机器一样生活,值得去创造出来吗?上帝为他造的高级生物,也就是人,设计出了幸福,这种幸福是人能够自由地、自愿地和地也和他人一同生活在爱和喜悦的无限欢乐中。这种至高无尚的欢乐,和男女间情爱的欢愉比较,无论这种情爱多么快乐,也不及其万一。人要得到这种幸福,必须有自由的意志,作自由的选择。
      上帝当然知道,人若误用这自由会有什么结果。我们可以很清楚看出,他认为这仍是值得一试的。也许我们心里不愿意顺他的意,可是不顺上帝的旨意倒不很容易,因为他是你一切推理的能力的来源,就像一道小河不能高过它的发源地一样。
      人对而上帝错,是不可能的。你和上帝理喻的时候,是和那给你说理能力的上帝理喻,你努力说理就像骑在树枝上拼命锯它一样。上帝为了让人有自由意志,愿意付出宇宙间善与恶争战的代价;这也就是说,为了创造一个生机蓬勃的世界,居住在其中的造物可以自由选择为好或者为害,让幸福这种人生真价值能够出现,好过创造一个傀儡世界,一举一动听由他牵线。
      他因此给人自由,愿意付上代价。
      我们认识到自由意志的真义以後,如果还问(就像有人这样问我一样):“上帝为什么用这样不成器的材料造人,造出不听话的东西来?”便毋乃太无谓了。须知,造物用的材料越好,便会越聪明、越有力量、越自由。他若走正途,也就越能为善;可是若踏上错路,为恶的能力也跟着增加。一只笨牛不会好或坏到那里去;狗的智慧较高,可以很乖也可以很不听话;一个小孩子更不同,乖时可以很乖,坏时可以很坏;普通的大人,比孩子更进一步;有才华的人又比普通人厉害;若是超人,可以好到极点,也坏到极点。
      那个黑暗的力量是怎样行差踏错的呢?我们是人,对这个问题当然无法提出确切的答案。合理的(也是传统的)猜想,根据我们自己行差踏错的经验,也许应该是这样:什麽时候一个人有了自己,便会把自己放在首位,要做世界的中心;事实上要做上帝。这正是撒但所犯的罪,也是它教人类犯的罪。撒但放进我们老祖宗头脑里面的观念,是他们能“如同上帝”,能独立自主,好像创造他们的是他们自己;可以做自己的主人,为自己发明一种在上帝之外而有的幸福,而且不需要上帝。这当然是没有希望也不会有什麽结果的尝试;我们叫做人类历史的东西差不多全由这种尝试形成,诸如金钱、贫穷、野心、战争、卖淫、阶级、帝国、奴隶制度等等。陈列在人类历史长廊上的这些东西,正在说明人怎样力图在上帝之外找寻可以给他们幸福的东西。  尝试永不会成功的理由是:上帝创造人,它造人像人造汽车引擎一样。汽车靠汽油来开动,若用别的燃料,就不能正常地转动。上帝造人,设计时要人这部“机器”用他来开动。上帝是燃料,人的精神要靠燃烧地来发生,要靠上帝这粮食来养。除了上帝别无他物可取代。这是为什么要求上帝照我们自己的方式,不要基督信仰得到幸福,此路不通的道理。上帝不能在他自己之外,给人幸福与平安,因为没有可以独立於上帝之外的幸福与平安。这种东西根本不存在。  这是历史的关键。人类不知消耗了多少力气来建造文明,设计出许许多多了不起的制度,可是没有一次不出毛病。总会有某些致命的缺点,将既自私又残暴的人推出来做领袖,结果这文明、这制度,如昙花一现,以悲惨和废墟一片收场!原来是引擎有毛病,刚开动时好像还不错,开了几步不到,引擎便失灵了。他们想用别的东西当燃料,这也是撒但在人世的作为。
      上帝见到这情形,他用什么方法来补救呢?首先,他给了我们分别是非的良心。历史上时时有人想听良心的话,而且有的人非常之努力,不过没有谁做得很成功。其次,他给人类一件希奇的事,一位神死了又活过来,藉她的死,给了人类新生命。第叁,他拣选了一个很特别的民族,用了好些个世纪来晓谕他们,要他们明白他是上帝,它的本性是什么,他是唯一的真神,要求人有端正的行为。这个民族就是犹汰人。旧约记有上帝怎样不断把这些认识谆谆教导他们,鞭策他们的经过。
      然後那震惊世人的大事发生了。在这些犹太人中突然出现了一个人,他到处传讲,好像他就是上帝一样。他说能赦免人的罪,他说他永在,他说他在末後的日子会来审判世界。让我把这件事说得清楚点:像印度教徒这些泛神论者,他们当中谁都会说自己是上帝的一部份,或者和上帝同在:他们这样说没有谁觉得奇怪。可是这个人,因为是犹太人,他说的上帝不可能是泛神论者的那种上帝。犹太人说的上帝是指独立於世界之外的那个存在,世界是他所造,他无穷无际,世上无一物可以和他相比。你一旦明白了这,便不难了解,这个人说的虽然十分简单,却是人口里说出的最震慑的话语。
      他说的话中,有一部份我们听了会不留意,因为我们常常听到,不再把它当一回事。我指的是他说自己有赦罪、赦免一切罪的权柄的话。除非说话的人真是上帝,否则这种话可说荒谬到可笑的程度。一个人给他人得罪了而不介怀,这个,我们能了解。你踩了我一脚,我可以不怪你;你偷了我的钱,我可以原谅你。可是,这个人既无人偷他的钱,又没有谁踩她一脚,而他却宣布说,你踩了别人一脚,偷了别人的钱,他可以宽恕你。我们会说,而且说得非常之客气,这样的行径简直荒天下之大唐。可是,这正是耶稣说的话。他告诉人,他们的罪已得赦免,又忙忙碌碌地告诉所有为自己的罪所触伤的人,他们的罪可得赦免。他泰然地把自己当成主要的一方,是罪行中主要受害人。除非他果真是上帝,他所定的法则,为罪所破坏,他的大爱为罪所损伤,才会这样做。要是此人不是上帝却说出这样的话,他一定是人类历史上无可与之相匹的大愚人,大骗子。
      可是,很希奇也十分重要的一点,是连他的敌人,读到四福音书时,都得不到此人有丝毫愚蠢和欺骗的印象。在没有偏见、不戴有色眼镜来看事物的人,尤其如此。基督耶稣说,他心里“柔和谦卑”,我们相信他说的。我们却没有注意到,他若是一个凡人,我们怎麽肯承认他说自己是上帝、能赦罪之类的话是既柔和又谦卑呢!  我这样做,是希望我们别学他人,说些对耶稣的认识不够智慧的话:“我愿意承认耶稣是一位伟大的道德教师,但我不能接受他称自己为上帝”。这种话不应出自我们的口。一个人若是凡人,说出像耶稣说的那些话,决不会是伟大的道德教师。  他若不是疯子,像说自己是个荷包蛋一样无理性,便是地狱中来的魔鬼。你得自己作决定,相信这位耶稣过去和现在都是上帝的儿子,或者相信此人是疯子,或者是比疯子更坏的东西。  你可以把他当笨蛋,叫他闭嘴,可以吐唾在他身上,把他当邪魔宰了他;你也可以俯伏在他脚前,称他为主为上帝。但千万别自以为是,长自己志气,护长护短地把他当成只是一位人间伟大的教师。他没有留下丝毫可以让我们这样说他的馀地,他也没有做伟大道德教师的打算。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 神之所以是神, 就是不可以常理测度地。 你要用道理来证明他存在, 就有人用道理来证明他不存在。 我个人觉得大家稀里糊涂算了, 信主的得永生, 我这种不信的, 一辈子过完就满足了。
      • Are you afraid?
        In case GOD do exist.
        • 俗话说无知者无畏, 等他真来的那天再说
          • 那就晚了。到那时二话不说就把你往地狱里拖。。。
            • 上帝是仁慈地
              • 加一句, 信我者生, 逆我者亡. 一听就是匪首,山大王的口号. 连梁山泊的匪寇也比这强! 恐怕古代最昏的昏君也难望其项背...寒.....
        • 我不怕,世界上那么多宗教,谁知道哪个是真的?我跟谁都不凑近乎,中立,做中间派说不准死了以后还能宽大处理...:))
      • 地狱也不是就不好!以前看到一边笑话折射我们移民到地狱来了
        • 圣经中“地狱”的本质是指与神永远的隔离。
          • 好事! 吾敬鬼神而远之。2000年前的人都有这般见识,我们呢?
    • 唯一阻止我信神的东西就是那本书。
    • 这个回复太勉强了, 看你累的可怜样, 结果只能躲着其主要伦点回复, 明显底气不足, 苦海无边, 回头是岸....
      • 说说您的见解,让我们看看你底气是否足。另外,您转不转法轮呀?您对FLG怎么个意见?
        • 我转法轮呀, 还转野酥哪, 你要不要也试下. 看看你们这些跳梁小丑急得. FLG好呀! 反正一样是教, 比什么鸡呀督呀什么的强多了. 毕竟是国货吗.
        • 别人我不知道, 我自己底气可是很足的。不象你,居然想把FLG的帽子往别人身上扣。我看你们和所有这些教都是半斤八两,没有本质的区别。
    • 人如果得了永生,这是种幸福还是不幸?如果灵魂永远有知,那多辛苦啊.
    • 哇塞! 好长啊! 不过好象全是从牧师讲道的台词里照搬的. 我发现基督教的奥妙所在了,
      一是长, 二是绕. 虽然全是废话,但是长的让你心智迷糊,绕的你思维混乱, 于是就信了.

      难怪近来看他们的贴子都语无伦次的.
      • 这一点, 我国著名的洪庤师傅学得真传. 撬走大批基督教土...
    • 什么乱78糟的...竟然成精华了....
    • 瞧这七拼八凑的补丁打得,真不容易。其实很简单,不要说以前基督教的累累血债,也不要说惶惶大义,只要去看看现在各个教区教堂牧师们为了争夺经费、信众的互相攻击尔虞我诈,对基督教的面目大致就知道了。
      和佛教比,基督教有点太入世了,整天红尘打滚的
      • [ 现在各个教区教堂牧师们为了争夺经费、信众的互相攻击尔虞我诈... ] 能不能举例说说?
    • 很好玩。看半天什么都没有看到。浪费时间。一点逻辑都没有
    • God bless, Amen.
    • 比喻的倒是不错, 可惜确实南辕北辙. 因为一切都是上帝创造的, 所以撒旦也应该是出自他手. 我宁可作幸福的木偶, 也不要看到人世间这许多的悲哀, 至少您所谓的上帝应该给我们一个选择把.
      • 并不是一切都是上帝创造的。撒旦不是上帝创造的。撒旦和天使属于灵性世界,不同于我们现在这个世界。等耶稣再次归来之际,人类才会被升级到灵性世界 -- 进入天堂和地狱。
        不知道说的对不对。请基督徒们拍砖。
        • 这时候您怎么不说一切都是上帝创造的呢? 好像没听圣经说过:撒旦和天使属于灵性世界压? 你不如告诉我在那里可以找道把。 退一万步说, 撒旦不是上帝创造的, 那么他又是从那里来的呢?
        • 白日做梦!
    • 或许这是魔鬼统治的时代。正如“上帝”称“魔鬼”为魔鬼,“魔鬼”称“上帝”为魔鬼。搞不好,信了魔鬼就麻烦啦。
      • 终于发现高人了!!!!!!
    • Amen! 感谢主!
      <<犹大书>>"亲爱的弟兄阿,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。 ... 亲爱的弟兄阿,你们却要在至圣的真道上造就自己, "

      <<哥林多前书>>"只有神藉着圣灵向我们显明了。因为圣灵渗透万事,就是神深奥的事也渗透了。"

      与亲爱的弟兄共勉!
    • 这帖子写的,又长又空洞,抄来的吧。其实我也是个基督徒。。。
      本文发表在 rolia.net 枫下论坛这帖子写的,又长又空洞,抄来的吧。

      其实我也是个基督徒。信神是靠信心,不是靠道理。神和人有质的区别,神要超越这个质的区别来给人以启示,有它的难度,就如同给一个刚入学7岁的孩子讲微积分一样,必须以他已有的认知水平为基础,进行简单化,形象化,这样一来,微积分就不成为真正的微积分了,还好,他们会长大,会上大学学到真正(假设是100%),这样他们认知微积分就可以从打比方时的10%,到30%,再到70%,最后允许能到99%。可人从小长到大中间的区别(是质的区别吗?),比神和人中间的区别要小的好多,大概无论神怎么启示人,人对神的认知也许有开始的1%,再到3%,再到4%,再到4.5%,再到。。。
      所以,人讲神的道理,是越讲越讲不通,问题是人又倾向于讲道理,讲逻辑,讲推理,即所谓的“以理服人”,这是否是神赋予人的特性呐,不知道,总之,道理可以讲,但适可而止。
      信神是靠信心,不是靠道理(或不主要靠道理),有人或认为这是迷信(即没有证据证明A,你就认可A),这没什么奇怪的,大家日常生活都有这种情况,比如,你的朋友邀请你到他家做客,进门之前你担心他的HOUSE或APARTMENT BUILDING会塌吗,会把你砸在里面吗?这个问题你想都没想就进去了,请问你有房子的设计图纸吗、你有它的安全系数吗?没有,你对它的安全性的信心已经大到已经没有意识了。更多精彩文章及讨论,请光临枫下论坛 rolia.net
    • 宗教是什么?宗教是一味药。宗教为人所创造,为满足人的需要而存在。它用来催眠和自我催眠,它是给人带来心理安慰的麻醉剂。 人们出于各自的目的而需要它,利用它。教徒们竭尽全力给这药加上五花八门的糖衣。可是俗话说,是药三分毒!
    • 饭一口一口吃, 路一步一步走。 首先您觉得这世上是否有神, 其次谁是真神。