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@Ottawa

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  • 枫下沙龙 / 游山玩水 / 疫情下的圣劳伦斯河之旅(九)蓬莱仙境,廊桥遗梦 +3

    清晨的小城,还在入睡,我们在附近的超市添置了食物,继续出发。

    今天天气比较闷热。

    沙勒尔湾(Chaleur Bay),被誉为世界最美海湾之一,但那天空气能见度比较低,高空中的海湾隐隐绰绰。


    圣劳伦斯河起源于安大略湖,是美国和加拿大的界河,其后直泻北美,流经蒙特利尔、魁北克市,在加斯佩地区注入大西洋。

    在加斯佩我们沿着堤岸行驶,经常困惑,眼前的这一片水系,到底是河,还是海?

    进入魁省新列治文地区(New Richmond),不知不觉,前面密林后面,出现一座鲜红的廊桥。

    这座廊桥叫做圣-埃德加桥(Saint-Edgar),以发起人约瑟夫-埃德加(Joseph-Edgar)牧师的名字命名,最早建于1938年。1948年一场大洪水冲击了整个桥梁,造成相当大的损坏。2010年的洪水造成的损害更大,桥被迫完全重建,2014年秋天在原址上重建。2009年,这座桥被魁北克政府列入遗产名录。

    廊桥跨度38.38米,宽5.74米,是加斯佩地区最长的廊桥。

    上个世纪上半叶,当时主要的交通工具是马车,而马匹行走在桥上的时候,看见桥下滚滚河水,常常会被惊到,于是当地人想出一个办法,给桥加个盖子,这样马匹过桥的时候就不会害怕了。

    其实给木桥加盖子,主要是为了延长桥的寿命。普通的木桥只有10到15年的寿命,而加了盖的廊桥可以撑到70至80年。

    但因为电影《廊桥遗梦》的缘故,如今看见廊桥,人们情不自禁地就会生出一些浪漫情思。

    安省也有一座廊桥,历史更悠久,建于1881年,据说那时候当地民风淳朴,情侣们不能在大庭广众前面亲热,于是在桥廊下亲吻,久而久之,这座廊桥也有了一个浪漫的名字--接吻桥。

    一般廊桥的颜色都是红色,我们第一次看见了白色廊桥。这座廊桥建于1931年。

    20世纪50年代,魁北克曾经有1000座廊桥,由于损毁和改建,到今天魁北克的廊桥只剩不到100座,而安省记录在案的廊桥已经不到40座了。


    无论我们后人如果和逝去的历史加上我们的想象,但时间终将把这些寄托了后人情怀的遗迹, 冲刷得干干净净。

    我们作为匆匆过客,还有什么好计较的呢?因为最终,我们走了,都不会留下任何痕迹。

    比克国家公园(Bic National Park)坐落在圣劳伦斯河岸,其实是一座省立公园。

    停下车,先架上卡式炉,解决午饭。

    河边很多人在举目向远处张望。

    原来是远处的岩石上,三三两两的海豹在悠闲的晒太阳。

    比克公园共有十来条距离1-5公里的徒步步道。

    从空中鸟瞰,比克公园一座座青峰鳞次节比地排列在圣劳伦斯河的碧波里,难怪有人说,比克公园就是魁北克的蓬莱仙境。

    以前出门旅行,我们都很喜欢住民居。和彬彬有礼,程序化服务的酒店相比,民居让我们更亲切的接触当地,也更加富有生活情趣。但疫情之下,我们比以前谨慎了许多,尽量选择酒店。

    如果说,在加斯佩小镇的那两晚,我们选择民居是迫不得已(因为那是我们的唯一选择),那么在比克公园附近,里穆斯基(Rimouski)的这一夜的民居,则是我们特意为之。


    LG说,在此次旅行即将结束的时候,我们去感受一下魁省农村的生活吧。

    离开高速,翻山越岭20公里,沿着棋盘似的农田开了半小时,终于来到这座安静的小村子。

    村子不大,一条主路一百来米。

    午后的小街,一个人影都没有。

    一栋二层小楼,就是我们今晚的休息所在。

    LG说,既然村子里也没有餐馆,今天本大厨出马,给大家烧一顿吧。

    这是我们今天的晚餐,烛光下,这也是一番浪漫。